Новини Кіровограда - Єлисаветградський тиждень

Елисаветград, Кировоград, Ингульск - кто за что?

   Автор: Week. Категорія Соціум.

Широкое обсуждение вокруг переименования Кировограда ведется уже не первый месяц, а страсти при близком взгляде производят впечатление немного «декоративное».

Стоит отметить, что никакой дискуссии между сторонниками Эксампея, Златополя, Ингульска, Козачина и Кропивницкого фактически не было. По большому счету, спор изначально шел о том или вернуть городу историческое имя, или просто придумать новое, то есть за или против Елисаветграда.

 

То, что город получил название от основанной на его современном месте крепости, которая, в свою очередь, получила название в честь Святой Елисаветы, признал в своем экспертном заключении даже Научно-исследовательский институт казачества, руководитель которого, Тарас Чухлиб, лично приезжал в Кировоград, чтобы агитировать против исторического названия (Елисаветград) на общественных слушаниях. К аналогичным выводам пришел и Институт истории Украины Национальной академии наук Украины. Местные историки, в частности, доцент кафедры истории Украины Кировоградского государственного педагогического института Александр Черный, приводили также документальные доказательства органического возникновения имени города (Елисаветград), а не согласно официальным распоряжениям власти тогдашней Российской империи. В частности, название города в разных вариантах (Elisabethgorod, Elisabethbourg) появилась на двух европейских картах второй половины 18 века во время, когда в российских государственных бумагах речь шла только о крепости Святой Елисаветы.

Идею переименования города в честь Святой Елисаветы, отвечая на запросы местных активистов, поддержали председатель Конференции римо-католических епископов Украины Мечислав Мокшицкий и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

В пользу переименования в Елисаветград публично выступил целый ряд боевых офицеров, участников АТО. Поэтому попытки противопоставить сторонников этого названия защитникам Украины, можно встретить в ряде публикаций на тему, также выглядит, как манипуляция. Во время общественных слушаний в Кировограде, которые проходили при большом градусе эмоций, Виталий Егоров, заместитель командира воинской части №5788, обратился к части участников с эмоциональной речью.

- У меня не хватает 24 офицеров в батальоне - нет патриотов. А здесь патриотов много. Мужики! Пожалуйста, говорите конструктивно, не перебивайте друг друга - мне противно, мне тошно! Что, из-за названия города убить друг друга? Но не в этом смысл, смысл в том, чтобы мы здесь людьми остались! Я люблю Кировоград, дай Бог, будет Елисаветград - это мое мнение ... Не делайте акцент на языке - мы этим разделяем (людей, - авт.). "СМС-ка", которая летит сверху - ей пофиг, на каком языке ты говоришь, на украинском или на русском. Убивает всех, - подчеркнул боец.

За возврат исторического названия Елисаветград выступили и более десятка почетных граждан Кировограда, среди которых - деятели культуры и спорта, архитекторы и врачи, промышленники и священнослужители.

Антон Романюк

Додати коментар

Захисний код
Оновити



Будь яке копіювання, у тому числі окремих частин текстів чи зображень, публікування і републікування, передрук чи будь-яке інше поширення інформації week.kr.ua, в якій би формі та яким би технічним способом воно не здійснювалося повинно мати обов’язкове пряме, відкрите для пошукових систем гіперпосиланням на Єлисаветградський тиждень в першому абзаці.

Контакти

E-mail:  Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.